本科专业
车辆工程交通运输交通工程

车辆工程专业

培养目标:本专业培养适应国家经济发展和轨道交通现代化建设需要,具有良好的思想品德、人文社会科学素养、社会责任感、工程师职业道德、实践能力和创新精神,熟练掌握 轨道车辆的设计理论、设计方法和制造技术,具备车辆工程基础知识和专业技能,能从事轨道车辆设计、制造、检修、运用、实验、检测及管理等工作,能成为轨道 车辆生产及运营企业专业技术骨干的高级工程技术人才。

培养要求:本专业是按照大类培养、宽口径教育的思想设立学科专业,主要学习机械大类自然科学基础,人文、艺术和社会科学基础,同时突出轨道车辆专业领域的技术理论和专业知识,训练初步科学研究、科技开发及组织管理能力。前两年学习共同的课程,第三年开始按专业方向培养。

主要课程:理论力学、材料力学、电工与电子技术、机械原理、机械设计、控制工程基础、车辆结构及原理、车辆动力学基础、车辆结构强度分析基础、机车总体及走行部、内燃机、机车交流牵引传动技术、机车动力学、车辆制动、列车总线控制基础、机车电传动与控制、车辆制造与修理工艺学等。


版权所有 ©2016 - 2018 大连交通大学
学校地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021