学院概况About
学院简介历史沿革现任领导机构设置师资队伍行政服务

 

交通运输工程学院

交通运输工程学院是大连交通大学为强化轨道交通人才培养特色,将交通运输相关学科和专业进行重新调整而设立的学院。学院立足交通运输领域,以交通运输工程学科为背景,综合交通运输系统分析、规划、设计、运营、管理与安全的基础理论和素质教育为重点,轨道交通为特色,根据交通运输行业发展要求,面向东北地区乃至全国提供铁路运输、道路交通、城市轨道交通、安全管理等相关领域的应用型工程技术与管理人才。

学院下设3个系:交通工程系、交通运输系、安全工程系;1个实验中心:交通运输与安全工程实验中心;3个研究所:城市轨道交通研究所,铁路运输经济研究所,防灾科学与安全技术研究所。目前在校全日制研究生103人,本科生1279人。

学院拥有交通运输工程一级学科硕士学位授予权,交通运输规划与管理和交通安全与工程管理2个二级学科学术型硕士学位授予权,交通运输工程一级学科专业型硕士学位授予权;现有交通运输、交通工程、安全工程3个四年制本科专业,交通工程+软件工程1个五年制本科专业。其中交通运输专业为辽宁省工程人才培养模式改革试点专业,辽宁省第二批转型发展试点专业,辽宁省向应用型转变示范专业,2014年在辽宁省本科专业评估中排名第二,2015年交通运输专业通过中国工程教育认证,2018年通过中国工程教育续认证进校考察;交通工程专业为校级应用型转型发展试点专业,校级创新创业教育改革试点专业;安全工程专业2014年在辽宁省本科专业评估中排名并列第三。

交通运输与安全实验中心是我校按交通运输工程一级学科设立的实验中心。中心发挥行业特色大学的办学优势,面向交通运输行业快速发展对专业人才的要求,提出技术紧跟前沿、平台源于实际、功能等同现场、设备综合集成、资源高效开放的实验技术应用方针,构筑了完整的虚拟仿真实验教学体系,成为我校轨道交通类特色专业人才培养的重要支撑。经过多年的持续发展,目前已建成为实验教学理念先进、体系完善、软硬件平台建设水平领先、学生受益面大、行业辐射面广、示范效应突出的省级虚拟仿真实验教学示范中心。安全工程实验室初建于1987年,1993年建成铁道运输实验室,2002年建成交通工程实验室,2003年成立交通运输工程实验中心,2015年成为辽宁省省级实验教学示范中心建设单位,2018年交通运输工程实验中心和安全工程实验中心合并成立交通运输与安全实验中心。经过多年的建设,先后建成了列车运行仿真与运输设备实验室,铁路运输指挥仿真实验室,道路交通仿真实验室,编组站工作组织仿真实验室、安全人机工程实验室、工业通风与除尘实验室、防火防爆实验室、机械与特种设备安全实验室、电气安全实验室、职业卫生工程实验室等10个实验室。承担了交通运输、交通工程、安全工程专业的实验教学任务,实现了对工程人才培养目标和要求的有力支撑。年均接待学生5000余人次。安全工程实验中心是辽宁省隧道与地下结构工程技术研究中心的重要组成部分。学院近年来与沈阳铁路局、大连地铁集团有限公司、中山市规划设计院等大型企业签订了校企合作协议,建立了10个实践教学实习基地,为培养交通运输工程领域、安全工程领域应用型人才提供了得天独厚的优越条件。

学院现有教职工50人,其中专任教师37人,其中具有高级技术职称教师占51%,具有博士学位的教师占51%辽宁省百千万人才工程层次人才4人,省级教学名师1人;同时,还聘请了国内外交通运输工程领域知名学者和专家为我院的特聘教授和客座教授,定期为学院师生开展讲座和教学指导,使学院师生具有较强的专业素养和国际视野。

近年来,学院教师承担国家级、省部级等各类纵向课题100余项,服务区域经济和行业发展的各类横向课题50余项;科研经费总额累计1000余万元;获得省级科技进步奖8项;获得省级优秀教学成果奖1项;大连市科技进步三等奖1项;出版学术专著及教材15部;获授权专利10余项;公开发表学术论文300余篇,其中近200篇被SCI/EI/ISTP检索。


版权所有 ©2016 - 2018 大连交通大学
学校地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021